Ro
отмена

Основные принципы создания кухни от MOBIERA

23.12.2013
#

Законы геометрии
Высокие технологии, войдя в нашу жизнь сравнительно недавно, поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни.
Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. Верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров (!), с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи.
 

Рабочий треугольник
Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами:

• зоной хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
• зоной обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
• моечной зоной (раковина, посудомоечная машина).

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее - создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно "загоняют" в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Это действительно неудобно. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60см.
 Не стоит "задвигать" варочную панель в угол- в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Вообще же уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз - такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей.

В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей - здесь они будут всегда под рукой.
Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Стандарты кухни
Обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки . Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров:

-расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола- 850мм-920мм в зависимости от роста хозяйки (напольные кухонные шкафы- основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи);

-допустимая высота установки навесных секций мебели- 2100мм;
-ширина рабочих плоскостей - 600мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать);

-расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу,- не менее 450мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.);

-высота расположения верхней полки настенных шкафов- не более 1900мм;
-глубина шкафа-стола- не менее 460мм (обычно 560-580мм);
-глубина настенного шкафа - 300мм;

-заглубление основания напольного шкафа относительно фасада- не менее 50мм;
-расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя,- 650мм;
-высота шкафа-колонки- 2100-2400мм.

Наш мир мы создаем мы сами! А если вы не уверены, что справитесь самостоятельно с нелегкой задачей оформления Вашей кухни, наши дизайнеры всегда помогут Вам!
В следующей статье мы поговорим об основных принципах создания кухни  относительно форм кухни.
 

Вернуться к списку новостей »

Избранное (0) Просмотренное