Ro
отмена

Как выбрать фильтр для воды?

07.08.2014
#

Как выбрать фильтр для воды?

Конечно, это здорово, что мы живем в эру изобилия. Прилавки супермаркетов заставлены всевозможными изделиями, каждое из которых обещает покупателю очистить любую воду от любых вредных примесей с эффективностью – ни много, ни мало - 99 процентов.


Насадки на кран, кувшины и прочие минифильтры

Главное достоинство этих миниатюрных фильтров для очистки воды низкая стоимость.
Обычно такие фильтры имеют не более двух ступеней очистки. Вода очищается от извеси в механическом фильтре, а потом поступает в абсорбционный картридж, где активированный уголь вытягивает из нее некоторое количество вредных примесей.

Беда всех миниатюрных фильтров – это маленький размер активных картриджей.
Дело в том, что активированный уголь может извлечь из воды вредные примеси только в том случае, если находиться с ней в контакте более 10 минут. Совершенно очевидно, что с такой скоростью цедить воду никто не будет.

Картриджи нужно менять не реже одного раза в месяц.
Пожалуй, есть смысл покупать такие компактные модели только для загородных поездок, когда приходиться пользоваться водой из сомнительных водоемов.

Стационарные фильтры для очистки воды

Если подходить к вопросу очистки водопроводной воды серьезно, то альтернативы стационарному фильтру нет. Подобные устройства подключаются напрямую к водопроводной трубе и закрепляются обычно под мойкой. Очищенная с их помощью вода подается по трубке к отдельному крану, который устанавливается на раковине рядом с основным. Такие бытовые фильтры для очистки воды имеют солидный размер и самый большой ресурс (6000 – 10000 литров), хорошую производительность(до 3 литров в минуту), и позволяют получить максимальное качество очистки воды.


Пассивные многоступенчатые фильтры.

Это самый распространенный класс стационарных фильтров для очистки воды. Они имеют две-три ступени очистки, каждая из которых работает по своей технологии. Первой преградой на пути водопроводной воды обычно стоит картридж грубой механической очистки. Он улавливает самые крупные частицы и хлопья ржавчины.

За ним стоит ионообменный картридж, который улавливает соли жесткости, растворенное и коллоидное железо, тяжелые металлы и их соединения. За счет своих маленьких пор такие патроны способны задерживать и многие патогенные бактерии.
На выходе, как правило, располагается картридж тонкой очистки, наполненный активированным углем, где оседают многие просочившиеся через две первые преграды примеси.

Данный класс изделий позволяет добиваться хорошей степени очистки, но ему присущ один очень серьезный недостаток. Картриджи задерживают в своих порах бактерии и некоторые вирусы, которые, попав в комфортные условия, начинают размножаться с огромной скоростью. В какой-то момент эта зараза прорывается в очищенную воду, делая ее, еще хуже водопроводной. Когда произойдет этот залповый выброс сказать трудно. По крайней мере, я бы советовал менять картриджи раза в два чаще, чем рекомендуется в инструкции к таким фильтрам.

Некоторые фирмы выпускают катриджи, содержащие металлическое сереборо, и обещают, что оно будет подавлять рост бактерий. Но, чаще всего, это просто маркетинговый ход. Бактерии способны убивать только ионы серебра. А их в воде после контакта с металлическим серебром - кот наплакал.

Фильтры обратного осмоса.

Это, несомненно, самые лучшие фильтры, известные на сегодняшний день. Когда-то они использовались в опреснителях, превращая морскую воду в питьевую. Сейчас практически вся вода для питья, продающаяся в магазинах, получена путем пропускания водопроводной или артезианской воды через фильтры обратного осмоса, с последующим добавлением необходимых солей.

Принцип очистки состоит в том, что жидкость с помощью специального насоса продавливают через мембрану, имеющую мельчайшие поры. Через эти микроскопические отверстия способны проходить только молекулы воды. Размер молекул вредных примесей, как правило, значительно больше. Преодолеть мембрану они не в состоянии.

Таким образом, на выходе получается практически дистиллированная вода.
Все загрязнители, которые не смогли пройти через мембрану, смываются в канализацию.

На первый взгляд – идеальный результат. Мы одним махом избавляемся от всех загрязнителей. Но беда состоит в том, что полезных и нужных организму солей тоже не остается.

Споры вокруг фильтров обратного осмоса не прекращаются и по сей день. Проблема состоит в том, что отечественная медицина считает употребление дистиллированной воды вредным для здоровья. Дескать, наш организм не получает с водой необходимых ему солей.

На западе смотрят на это совсем по-другому.
Ведь известно, что 90% необходимых микроэлементов человек получает из пищи, и только 10% из воды. Таким образом, даже употребение воды, не содержащей никаких солей, вряд ли внесет существенный дисбаланс. В конце концов, всегда в очищенную с помощью обратного осмоса воду можно добавить немного повареной соли и соды. Это улучшит ее вкусовые качества и восполнит ее солевой состав.

Многие фирмы уже учли этот момент и ставят в фильтры обратного осмоса минирализаторы, которые добавляют в очищенную воду необходимые организму соли и микроэлементы.

Если вода, которая течет из вашего крана, имеет серьезные отклонения от нормы, то использование фильтров обратного осмоса - одино из самых эффективных решений водоочистки.

Так как же выбрать фильтр для воды?

На что нужно обращать внимание?

1. Количество ступеней очистки. (Естественно, чем больше, тем лучше)

2. Размер фильтра, и особенно, размер картриджа с активированным углем. (Этот картридж вносит самый существенный вклад в процесс очистки воды, а его размер определят ресурс фильтра)

3. Соответствие назначения фильтра характеру вашей воды. Желательно сделать анализ вашей воды и определиться, от чего ее нужно очищать. Поскольку существуют фильтры для мягкой и жесткой воды. Фильтры для воды с повышенным содержанием железа.

4. Цена фильтра. (Как ни странно, для классических схем фильтров цена является хорошим критерием качества.)

Фильтр 6-ти ступенчатый обратного осмоса

Компания Mobiera, предлагает к вашему использованию 6-ти ступенчатый фильтр обратного осмоса, который предназначен для удаления солей из воды, а также для её доочистки от механических и коллоидных частиц, органических примесей, радионуклидов, бактерий и вирусов.

Такого уровня фильтры на рынке Молдовы есть только 2-х марок:  фирмы  Zepter и Amway

Стоимость таких фильтров общеизвестна и равна цифре - ок. 1000 евро.
Но это  не единственная проблема; ежегодная смена фильтров, для такой системы равна ок. 200 евро, что является достаточно дорогостоящим удовольствием.

В нашем случае стоимость фильтра равна всего лишь 350 $  и смена картриджей — 70 евро в год.

6-ти ступенчатый фильтр обратного осмоса качественно очищает воду, кроме того, после очистки вода проходит через блок  минерализации, насыщаясь необходимыми для человека минералами в пределах медицинских норм.

Сейчас, при заказе кухни, вы получаете такой фильтр в подарок! 
Мы дарим только самые лушие подарки нашим клиентам.

Вернуться к списку новостей »

Избранное (0) Просмотренное